mercredi 14 décembre 2016

Tabac

Tabac : tous les tabacs sont du genre “Nicotiana”, nom crée (1565) en l'honneur de Jean Nicot, l'un des pères de cette plante en France. Les “Nicotiana” sont de la famille des Solanacées comme la pomme de terre, la tomate, l’aubergine, le piment qui,  hélas ne se fument pas ! L'espèce “Nicotiana Tabacum” regroupe tous les tabacs produits dans le monde. Il y a cinq grands types : les  bruns « feu de bois », les variétés claires, les Burley et les Virginie, les orientaux et les tabacs séchés à la fumée. Les trois premiers sont cultivés en France. Il y a deux crus de Burley dont un en France qui donne son goût aux cigarettes blondes. Le nouveau tabac, le « 1637 » est cultivé à Sarlat, coupé en Belgique. Avant la découverte des Amériques, c’est une plante sacrée et curative utilisée par les prêtres et les chamanes indiens. Le tabac sert à communiquer avec les esprits et  apaiser des douleurs. En 1492, Christophe COLOMB découvre le tabac à Cuba ; il l'importe pour la première fois en Europe. Ce n'est qu'au milieu du 16ème siècle que le médecin personnel de Philippe II commence à le propager comme le “médicament universel” ! Sous Louis XIV (1674), Colbert décrète le “Privilège de fabrication et de vente”. Celui-ci est d'abord affermé à des particuliers, puis à la seule Compagnie des Indes. La tabaculture devient un Monopole. En 1719 La culture est prohibée dans toute la France. Sauf en Franche-Comté, en Flandre et en Alsace Certaines peines peuvent aller jusqu'à la peine de mort. « - Je pars chercher un paquet de clop, - -oû ? - en Alsace ! - A tantôt ! »  Révolution : en l’an 1791 L'Assemblée Nationale décrète la liberté de cultiver, de fabriquer et de débiter le tabac. Napoléon rétabli le monopole d’Etat. Dans les années cinquante, le tabac est cultivé dans 55 départements, par 105 000 producteurs et sur 28 000 hectares. 

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