Tabac : tous les tabacs sont du genre
“Nicotiana”, nom crée (1565) en l'honneur de Jean Nicot, l'un des pères de
cette plante en France. Les “Nicotiana” sont de la famille des Solanacées comme
la pomme de terre, la tomate, l’aubergine, le piment qui, hélas ne se fument pas ! L'espèce
“Nicotiana Tabacum” regroupe tous les tabacs produits dans le monde. Il y a cinq
grands types : les bruns « feu de bois », les variétés claires,
les Burley et les Virginie, les orientaux et les tabacs
séchés à la fumée. Les trois premiers sont cultivés en France. Il y a deux crus de Burley dont
un en France qui donne son goût aux cigarettes blondes. Le nouveau tabac, le
« 1637 » est cultivé à Sarlat, coupé en Belgique. Avant la découverte
des Amériques, c’est une plante sacrée et curative utilisée par les prêtres et
les chamanes indiens. Le tabac sert à communiquer avec les esprits et apaiser des douleurs. En 1492, Christophe
COLOMB découvre le tabac à Cuba ; il l'importe pour la première fois en
Europe. Ce n'est qu'au milieu du 16ème siècle que le médecin personnel de
Philippe II commence à le propager comme le “médicament universel” ! Sous
Louis XIV (1674), Colbert décrète le “Privilège de fabrication et de vente”.
Celui-ci est d'abord affermé à des particuliers, puis à la seule Compagnie des
Indes. La tabaculture devient un Monopole. En 1719 La culture est prohibée
dans toute la France. Sauf en Franche-Comté, en Flandre et en Alsace Certaines
peines peuvent aller jusqu'à la peine de mort. « - Je pars chercher un
paquet de clop, - -oû ? - en Alsace ! - A tantôt ! » Révolution : en l’an 1791 L'Assemblée
Nationale décrète la liberté de cultiver, de fabriquer et de débiter le tabac.
Napoléon rétabli le monopole d’Etat. Dans les années cinquante, le tabac est
cultivé dans 55 départements, par 105 000 producteurs et sur 28 000
hectares.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire